viernes, 6 de febrero de 2009

VINO GRIEGO


Las viñas y el vino hicieron su aparición en Grecia alrededor del año 4000 antes de nuestra era. “Dionysos, hijo de Zeus, era el dios de las plantas y del vino”.
Era adorado como tal y en todas las ceremonia estaba presente.
Los autores clásicos escribieron mucho sobre las áreas productoras de vino, sobre el vino y sobre

las fiestas relacionadas con el vino. Existen descripciones detalladas sobre los procesos de la
producción del vino que provienen de inscripciones que datan del 2500 antes de nuestra era.
La prensa de vino más antigua del mundo que se conserva proviene de la región de Arhanes en la
Isla de Creta. Se han encontrado pepitas de uva en tumbas antiguas.
Homero describe en la Ilíada varias ciudades y regiones de Grecia como productoras de vino y alaba todas las tradiciones vinícolas de estas regiones.
En la Antigua Grecia se bebía vino por placer, también con fines terapéuticos.

Se servía en vasos de diferentes formas y tamaños, y cada tipo recibía un nombre distinto.
Los contenedores llamados Amphoreas se usaban para servir vino durante los congresos.
Las Kratiras eran contenedores de gran tamaño y de calidad que se usaban para almacenar vino.
Una de estas muy bien conservada se encuentra en el museo arqueológico de Salónica y se trata
de una pieza que proviene de la escuela de Praxíteles.
Grecia produce uva para la producción de vino y frutos secos y en este país se cultivan

alrededor de 250 variedades distintas. Son de una gran calidad, frescos y resultan deliciosos
por sí solos, pero además combinan muy bien con la comida.
Tanto el norte como el sur de Grecia ofrecen excelentes vinos.
Las viñas se cultivan en casi toda la región continental y todas las islas.
Al norte las regiones vinícolas más importantes son Naousa, Goumenisa, Amynteo,
Siatista and Halkidiki. Algunas de las variedades más conocidas que se cultivan en Macedonia
son la Xynomavro, la Moshomavro, la Athiri, la Asyrtiko y la Agioritiko provenienetes de
los viñedos de Agio Oros.
El vino más popular, especialmente en verano es el ‘retsina.

Se elabora añadiendo resina de pino a vinos blancos de la región durante su fermentación.
El retsina tiene el sabor inusual a pino de la resina y se sirve directamente del barril o de botella.
En ocasiones se sirve con soda. El Mavrodaphne es un tinto intenso y dulce que es bien conocido y apreciado tanto en Grecia como en el extranjero.
Cephalonia produce el vino Robola mientras que el Moshato de Samos es conocido en todo el mundo.
El vino espumoso se elabora evitando que el gas producido durante la fermentación salga del vino.
En Rodas se produce el vino espumoso Cair.

LA COMIDA GRIEGA Y EL VINO

El marisco y los platos de pescado son idóneos para vinos blancos y secos.
La carne roja (ternera, cordero, etc) combina bien con los vinos tintos.
La carne blanca (cerdo) se sirve preferiblemente con vinos blancos.
Los vinos outzo y tsipouro van bien con aperitivos. Normalmente se sirven con hielo.
Los vinos espumosos se asocian con el amor y el lujo y habitualmente acompañan la celebración de ocasiones especiales. Se sirven en una hielera con hielo y agua para que puedan ser degustados fríos.